Tisch reservieren

Terminanfrage Restaurant
Schließen

Jetzt Unterkunft finden

Schließen

Datenschutzerklärung

Geltungsbereich: Diese Datenschutzerklärung gilt für die Online-Präsenz www.ritterkeller.de

 

Dem Hotel Arthus ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuches auf unserer Internetseite ein sehr wichtiges Anliegen.

Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuches auf unserer Internetseite erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Erfassung von Daten

Unter personenbezogenen Daten versteht man Informationen, die explizit genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie

Personenbezogene Daten sind nicht erforderlich, um Zugang zu irgendeinem Teil unserer öffentlichen Webseite zu bekommen. Wir erheben und nutzen personenbezogene Daten daher nur dann, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen. Wenn Sie sich allerdings dafür entscheiden, solche Daten für sich zu behalten, wenn Sie ausdrücklich danach gefragt werden, werden wir Ihnen unter Umständen

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseite. Falls Sie über Links auf unserer Seite auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umfang Ihrer Daten.  

 Wir erheben zwei verschiedene Arten von Daten von Ihnen

2. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten

Wir bitten Sie, die Daten in Registrierungs- oder Online-Formulare einzugeben, wenn Sie

Unser Registrierungsformular erfordert einige Basisdaten einschließlich Kontaktinformationen

um Ihre Anfrage, Registrierung oder Bestellung zu bearbeiten.

Dabei werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus angeben, z. B. zur Informationsanforderung, bei einer Bestellung in unserem Shop oder bei der Reservierung eines Aufenthalts im Hotel Arthus. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben, wenn dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist, unter Beachtung des § 11 des Bundesdaten-schutzgesetzes (BDSG) zur Auftragsdatenverarbeitung, oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nicht an Dritte verkauft. Eine Weitergabe an auskunftsberechtigte staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur im Rahmen zwingender Rechtsvorschriften bzw. sofern wir hierzu rechtlich verpflichtet werden.

Es befinden sich zusätzlich einige unverbindliche Felder in unserem Registrierungsformular, in die Sie weitere Daten über sich eingeben können, um uns dabei  zu helfen, eine bessere Dienstleitung für Sie zu erbringen.

Wenn Sie uns gebeten haben, Ihnen Informationen über unser Angebot oder Dienstleistungen durch unseren Newsletter zuzuschicken, können Sie jederzeit dem Erhalt weiterer Informationen über einen Link in der erhaltenen E-Mail oder indem Sie uns eine Mail schicken widersprechen.  

3. Verwendungszweck

Die von Ihnen erfassten persönlichen Daten werden wir nur dazu verwenden, Ihnen die gewünschten Produkte oder Dienstleistungen bereitzustellen, oder aber zu anderen Zwecken, für die Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, sofern keine anders lautenden gesetzlichen Verpflichtungen bestehen. Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet worden.

4. Daten, die auf unsere Webseite automatisch erhoben werden

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, protokollieren wir Ihre IP-Adresse (d.h. die Internetadresse Ihren Computers, nicht Ihre E-Mail-Adresse) und andere allgemeine Nutzungsdaten, um zu beurteilen, welche Teile unserer Webseite Sie besuchen und wie lange Sie dort bleiben. Diese Daten werden mit den Nutzungsdaten aller Besucher unserer Webseite zusammengeführt, um die Zahl der Besucher, die durchschnittliche Verbleibzeit auf einer Seite, die aufgerufenen Seiten usw. zu messen. Diese von uns gesammelten Daten, werden wir nach Vorgaben unseres anonymisierten Verfahrens für interne Zwecke verwenden. Ein Rückschluss auf Sie als Person, ist hierbei nicht möglich.

5. Aufbewahrung von Daten

Das Hotel Arthus speichert personenbezogene Daten nur so lange, wie es nötig ist, um eine Dienstleistung auszuführen, die Sie gewünscht oder zu der Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, sofern keine anders lautenden gesetzlichen Verpflichtungen bestehen.

 6. Cookies

So wie viele andere gewerbliche Webseiten benutzt die Webseite www.ritterkeller.de gegebenenfalls die allgemeine, als „Cookies“ bekannte Technologie, um Daten darüber zu sammeln, wie Sie die Webseite nutzen und um sicherzustellen, dass Ihr Besuch reibungslos vonstattengeht, insbesondere wenn Sie unseren Shop nutzen, um eine Bestellung aufzugeben.

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Web-Server an Ihren PC verschickt und meist auf Ihrer Festplatte abgespeichert werden. Es handelt sich dabei nicht um Programme, die auf dem PC des Nutzers Schaden anrichten können. Cookies ermöglichen die Feststellung, ob Sie erneut unsere Internetseite besuchen. Personenbezogene Daten werden nicht gespeichert. Die Information ist keiner bestimmten Person zuordenbar.

Sie können die Speicherung von Cookies, über die Einstellungen Ihres Browsers, auch deaktivieren. Näheres hierzu entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers.

In diesem Fall kann der Besuch der Internetseite nur eingeschränkt möglich sein.

7. Sicherheit

Das Hotel Arthus setzt auf seiner Webseite technische und organisatorische Maßnahmen ein, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen unberechtigte Zugriffe zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technischen Weiterentwicklung fortlaufend verbessert.

8. Kinder

Personenbezogene Daten sollten von Personen unter 18 Jahren nicht ohne die Zustimmung der Eltern oder der Aufsichtsperson an unsere Internetseite übermittelt werden. Das Hotel Arthus legt allen Eltern und Aufsichtspersonen eine Einweisung ihrer Kinder in den sicheren und verantwortungsbewussten Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet nahe. Unser Unternehmen wird nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern erheben, verarbeiten oder nutzen. 

9. Google Analytics

Unsere Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend: Google).

Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf unserer Internetseite wird die IP-Anonymisierung „_anonymizeIp()““ von Google verwendet, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Durch die Kürzung kann der direkte Personenbezug ausgeschlossen werden.

Google wird die erlangten Informationen benutzen, um die Nutzung unserer Internetseite auszuwerten, um uns Reports über die Aktivitäten auf der Internetseite zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der Internetseite und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich nutzen können.

Ergänzend können Sie die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Plugin unter folgendem Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren.

Durch die Nutzung dieser Internetseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.google.com/analytics

 10. Facebook

Auf unserer Webseite sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South Carolina Avenue, Palo Alta, CA 94304, USA integriert. Sie erkennen diese Plugins entweder am blauen “F” von Facebook, einem „Daumen hoch“-Zeichen oder daran, dass dieses Plugin mit dem Wort “Facebook” gekennzeichnet ist. Eine Übersicht zu den Facebook-Plugins finden Sie hier: developers.facebook.com/docs/plugins/

Bei einem Aufruf dieser Internetseite wird über diese Plugins eine Verbindung zu den Servern von Facebook hergestellt und Daten übermittelt. Zum einen werden die Informationen, die Sie sehen, direkt von den Servern an Ihren Browser übertragen und dort dargestellt, zum anderen werden Informationen über Ihren Besuch auf unserer Internetseite an Facebook übermittelt. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, so können die übermittelten Informationen direkt ihrem Konto zugeordnet werden. Bei einer Interaktion mit den Funktionen des Plugins, z.B. drücken des “Gefällt mir” Buttons, wird diese Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übersendet und dort gespeichert.

Die Weiterverarbeitung  dieser Information obliegt Facebook, die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wollen Sie vermeiden, dass personenbezogene Daten von Ihnen an Facebook übermittelt werden, so loggen Sie sich vor einem Besuch dieser Internetseite in Facebook aus.

Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen:
https://www.facebook.com/about/privacy/


11. Verwendung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass auf unserer Internetseite Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps oder RSS-Feeds eingebunden werden.

Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.

12. Google +1

Auf unserer Internetseite ist der „Google 1+ Button“ integriert. Diese Funktion wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States zur Verfügung gestellt.

Der Button ist an dem Zeichen “+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Ruft ein Nutzer eine Internetseite dieses Angebotes auf, die eine solche Schaltfläche enthält, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der “+1″-Schaltfläche wird von Google direkt an seinen Browser übermittelt und von diesem in die Internetseite eingebunden.

Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Wollen Sie vermeiden, dass personenbezogene Daten von Ihnen an Google 1+ übermittelt werden, so loggen Sie sich vor einem Besuch dieser Internetsite in Google 1+ aus.
Weitere Informationen erhalten Sie auch über die Hinweisseiten von Google: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

13. Newsletter

Auf dieser Webseite haben Sie an verschiedenen Stellen die Möglichkeit unseren kostenfreien Newsletter zu abonnieren. In unserem Newsletter informieren wir Sie über unsere aktuellen Angebote und Neuigkeiten rund um das Hotel Arthus, den Ritterkeller, den Hofgartensaal und das Gasthaus zum Rad.

Zum Versand des Newsletters benötigen wir Ihre gültige E-Mail-Adresse. Diese können Sie in das vorgesehene Feld eingeben und an uns senden. Sie erhalten sodann von uns eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, in der Sie zur Verifizierung der von Ihnen angebenden E-Mail-Adresse einen Bestätigungslink anklicken müssen. Erst nach dieser Bestätigung sind Sie vollständig für unseren Newsletter angemeldet. Zudem speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum Ihrer Anmeldung, um im Zweifelsfalle die Newsletter Anmeldung nachweisen zu können.

Sie können sich jederzeit vom Newsletter wieder abmelden und damit der weiteren Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Bitte wenden Sie sich hierzu an hotelleitung(at)ritterkeller.de.

Die Daten werden vom Hotel Arthus auch zu Zwecken der Beratung, Pflege der weiteren Kundenbeziehungen, Marktforschung und für Werbungszwecke verwendet.

Mit dem Abschicken der Newsletter-Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden und bestätigen, dass Sie Ihr Recht auf Widerruf dieser Einwilligung zur Kenntnis genommen haben und wissen, dass Sie jederzeit die Möglichkeit haben, diese Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

14. Newsletter und Google Analytics

In unserem Newsletter verwenden wir ebenfalls Google Analytics um festzustellen, wie oft ein Link im Newsletter angeklickt worden ist. Weiter Informationen über Google Analytics finden Sie oben.

15. Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

16. Auskunft

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggfs. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Fragen können Sie z.B. über die folgende E-Mail-Adresse stellen: hotelleitung(at)ritterkeller.de

17. Recht auf Widerruf, Berichtigung, Löschung und Sperrung

Es ist gegenwärtig auf der Website des Hotel Arthus nicht möglich, dass Nutzer in unserer Datenberg Ihre personenbezogenen Daten löschen oder deaktivieren, aber wir tun dies auf Ihr Verlagen. Wenn Sie gerne dauerhaft Ihre personenbezogenen Daten aus unserer Datenbank löschen oder deaktivieren wollen, oder wenn Ihr Name von einer Mailing-Liste entfernt werden soll, schicken Sie bitte eine E-Mail unsere unser Datenschutzbeauftragte: Jessica Leuthold, jessica(at)ritterkeller.de

Sie haben das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung in eine Datenverarbeitung und Datenverwendung mit Wirkung für die Zukunft. Sie können Ihre Einwilligung in die Verarbeitung und Verwendung Ihrer Daten vollständig oder teilweise jederzeit widerrufen. Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an Jessica Leuthold, jessica(at)ritterkeller.de

18. Links

Diese Website enthält Links zu anderen Webseiten- Manche dieser Webseiten verwenden ggfs. das Logo des Hotel Arthus, des Ritterkellers, des Hofgartensaal oder vom Gasthaus zum Rad und mögen deshalb aussehen wie vom Hotel Arthus betriebene Webseiten, werden aber tatsächlich von unabhängigen Dritten betrieben. Dies sollte entsprechend auf der entsprechenden Internetseite oder in den Nutzungsbedingungen oder Datenschutzrichtlinien dargestellt sein. Das Hotel Arthus hat keine Kontrolle über den Inhalt oder den Betrieb der Webseiten Dritter und ist nicht verantwortlich für Informationen, die auf diesen Webseiten enthalten sind. Gleichermaßen ist das Hotel Arthus nicht verantwortlich für die Erfüllung von Bestellungen oder Dienstleistungen, die über eine solche Webseite bestellt worden sind, noch ist das Hotel Arthus verantwortlich für die Datenschutzrichtlinien von Dritten. Diese Datenschutzrichtlinien zusammen mit den allgemeinen Geschäftsbedingungen und dem Impressum regeln die Bedingungen und die Nutzung dieser Webseite.

19. Aktualisierung der Datenschutzrichtlinie

Das Hotel Arthus kann diese Datenschutzrichtlinie von Zeit zu Zeit aktualisieren. Solche Veränderungen werden auf der Webseite angezeigt. Falls Sie Bemerkungen oder Fragen zu diesen Datenschutzrichtlinien oder anderen Richtlinien der Webseite haben, möchten wir Sie bitten, uns per E-Mail darüber zu informieren.

20. Geltung der Datenschutzrichtlinie

Die Nutzung dieser Webseite erfolgt nach Maßgabe dieser Datenschutzrichtlinie. Wenn Sie nicht mit Ihr übereinstimmen, möchten wir Sie bitten, unsere Seite nicht mehr zu nutzen. Wir behalten uns das Recht vor, die Datenschutzrichtlinien zu ändern, zu ergänzen oder Teile davon jederzeit zu entfernen.

21. Ansprechpartner bei Fragen oder Auskunftsrechten

Bei Fragen, Kommentaren, Beschwerden sowie Auskunftsersuchen im Zusammenhang mit unserer Erklärung zum Datenschutz und der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten können Sie sich schriftlich an unsere Datenschutzbeauftragte Jessica Leuthold, jessica(at)ritterkeller.de wenden.